De Buyer Eisenpfanne
In diesem Beitrag befassen wir uns mit den Eisenpfannen des französischen Traditionsherstellers De Buyer.
De Buyer Eisenpfannen – Überblick über Material & Handling
De Buyer Mineral B Eisenpfannen
Robuste Eisenpfannen in diversen Größen für den Hausgebrauch, auch für Induktion geeignet.
De Buyer Carbone PLUS La Lyonnaise Pfannen aus Blaustahl
Dünne Eisenpfannen für schnelles Erhitzen, nicht für Induktion geeignet.
>> zu den Details dieser De Buyer Pfanne
De Buyer Eisenpfannen – Infos zu Beschichtung & Bratergebnis
Eisenpfannen von De Buyer sind innen komplett glatt (als Vergleich: im Gegensatz zu den Eisenpfannen von Gräwe) und bilden mit der Zeit eine Patina, also eigene Beschichtung aus. Diese Patina wirkt wie eine Antihaftbeschichtung, wodurch sich die De Buyer Eisenpfanne hervorragend für kross und knusprig gebratene Gerichte, wie Fleisch (z.B. Steak, Filet, Kotelett) oder auch verschiedenen Fisch eignet.
Im Gegensatz zu Teflonpfannen oder ähnlichen künstlich beschichteten Modellen sind De Buyer Eisenpfannen komplett frei von PTFE (Polytetrafluorethylen).
Kross Gebratenes in der De Buyer Eisenpfanne
Die Eisenpfannen von De Buyer liefern bessere Bratergbnisse als herkömmlich beschichtete Pfannen. Und das hat seinen Grund: Bei über 140°C findet in der Pfanne die sogenannte Maillard-Reaktion statt. Dabei bildet sich an der äußeren Schicht des Bratguts eine Kruste, die die Feuchtigkeit im Inneren einschließt und speichert. Dadurch erhält Ihr Bratgut eine schöne, braune und knusprige Kruste und bleibt innen saftig und zart – so wie es im Idealfall sein soll.
Die De Buyer Bratpfannen eignet sich daher ideal zum Braten von diversen Fleischstücken aber natürlich auch für das Eisenpfannen-Gericht schlecht hin – Bratkartoffeln. Wer in der De Buyer Pfanne sein Spiegelei oder Omelett zubereiten möchte – auch das ist möglich, wenn Ihre Pfanne eine gute Patina hat bzw. richtig eingebrannt wurde. Die Eisenpfannen vom französischen Hersteller De Buyer können sehr vielseitig verwendet werden. Wer seine Pfanne erst einmal richtig lieb gewonnen hat, wird ihr lange treu bleiben und für beschichtete Pfannen nur noch ein müdes Lächeln übrig haben.
Details: De Buyer Eisenpfanne – Mineral B Element
Diese De Buyer Eisenpfanne ist eine Bratpfanne aus geschmiedetem Eisen mit einem Griff aus vernietetem Bandstahl. Der Griff erhitzt sich daher deutlich langsamer als die Pfanne.
Die Pfanne selbst hingegen besitzt eine hohe Wärmeleitfähigkeit und heizt sich schnell auf. Dabei erreicht und verträgt sie auch hohe Temperaturen, sollte aber idealerweise bei moderaten Temperaturen von 140-220° zum Einsatz kommen.
Dieses Modell ist das beliebteste von De Buyer – für ambitionierte Hobbyköche und den öfteren Hausgebrauch.
Ø Pfannenrand | 28 cm |
Ø Pfannenboden | 21 cm |
Wandstärke | 2,5-3mm |
Gewicht | 2,65 KG |
Material Pfanne / Griff | A: Eisen B: Bandstahl |
Einbrennen | Nur mit Öl |
Induktion | Ja |
Modell 28cm Ø. Die De Buyer Mineral B wird mit einem biologischen Bienenwachsüberzug ausgeliefert. Die Pfanne muss eingebrannt werden und bildet mit jeder Nutzung eine bessere natürliche Antihaftschicht. Perfekt für krosses Anbraten. |
Weitere Größen und Formen der De Buyer Mineral B:
De Buyer Steakpfanne Ø 20cm – 5610.20
Die 1-Steak-Pfanne mit 20cm Randdurchmesser. Kleine, handliche Eisenpfanne von De Buyer.
bei Amazon ansehenDe Buyer hohe Eisenpfanne Ø 28cm – 5614.28
de Buyer, Schmorpfanne Mineral B aus Carbonstahl, Ø 28 cm, 5614.28, Silber
Preis: 63,75 €
15 gebraucht & neu ab 57,93 €
8,1 cm hohe Landpfanne, 20cm Bodendurchmesser – für große Mengen wie z.B. Bratkartoffeln, Schmorgemüse, Geschnetzeles. 2,5-3mm Randdurchmesser.
bei Amazon ansehenDe Buyer Mineral B Element Ø 32cm – 5610.32
de Buyer, Bratpfanne Mineral B aus Carbonstahl, Ø 32 cm, 5610.32, Silber
Preis: 64,64 €
28 gebraucht & neu ab 53,00 €
Die klassische Eisenpfanne in maximaler Größe: 32cm Randdurchmesser. Mit Gegengriff.
bei Amazon ansehenDetails: De Buyer Eisenpfanne Carbone PLUS La Lyonnaise
Diese De Buyer Eisenpfanne ist eine Bratpfanne aus geschmiedetem Eisen mit einem Griff aus vernietetem Bandstahl. Der Griff erhitzt sich daher deutlich langsamer als die Pfanne.
Dieses Modell ist das beliebteste für ambitionierte Hobbyköche und den öfteren Hausgebrauch.
De Buyer Carbone Plus Lyonaise Form Ø 28cm – 5110.28
de Buyer - Bratpfanne CARBONE PLUS aus Eisenstahl - 28 cm - 5110.28, Silber
Preis: 44,90 €
12 gebraucht & neu ab 42,66 €
Die Carbone PLUS von De Buyer kommt mit extra schwerem, nahezu völlig verformungsfreiem Eisen. Auch diese De Buyer Pfanne muss eingebrannt werden. Mit jeder Nutzung wird die natürliche Antihaftschicht ausgebildeter.
bei Amazon ansehen Ø Pfannenrand | 28 cm |
Ø Pfannenboden | 21 cm |
Wandstärke | 2,5-3mm |
Gewicht | 2,65 KG |
Material Pfanne / Griff | A: Eisen B: Bandstahl |
Einbrennen | Nur mit Öl |
Induktion | Ja |
Der Rand bei der De Buyer Lyonaise Form ist bauchig nach innen gewölbt und nicht gerade. Es gibt diese Eisenpfanne im Durchmesser von 18-50cm. Sie hat eine Höhe von ca. 3,3cm und eine Wandstärke von 2,5mm. Die Pfanne selbst hingegen besitzt eine hohe Wärmeleitfähigkeit und heizt sich schnell auf. Dabei erreicht und verträgt sie auch hohe Temperaturen, sollte aber idealerweise bei moderaten Temperaturen von 140-220° zum Einsatz kommen. |
Wie Ihre De Buyer Pfanne behandelt werden möchte
Zuallererst möchte Ihre neue Pfanne eingebrannt werden.
Wenn Sie die Eisenpfanne nach dem Einbrennen in Gebrauch nehmen, sollten Sie es vermeiden, diese leer auf sehr hohe Temperaturen aufheizen. Denn dabei kann die Pfanne auswölben und sich verziehen. Daher sollten Sie bei Induktionsherden auch nicht die „Boost“ oder „Turbo“-Funktion nutzen. Diese De Buyer Eisenpfanne ist übrigens für alle Herdarten geeignet.
Für die Reinigung nach dem Braten reicht (heißes) Wasser und ein Küchentuch. Sollten doch einmal Verkrustungen hartnäckig an der Pfanne anhaften, reicht es normalerweise aus, die Pfanne für 5 Minuten mit heißem Wasser zu füllen.
Was Sie in jedem Fall vermeiden sollten ist das Ablöschen der heißen Pfanne mit kaltem Wasser. Wenn Sie das tun, ist ein Verziehen der Pfanne quasi vorprogrammiert.
Die Firma De Buyer – ein kleines Portrait
Die Firma De Buyer wurde in Frankreich gegründet und stellt seit 1830 Kochgeschirr zur Freude von Profi- und Hobbyköchen her. Dabei wird bei der Produktion ein großer Anteil der Kochuntensilien per Hand gefertigt. Um hervorragende Koch- und Bratutensilien zu erzeugen, tauscht die Firma De Buyer Erfahrungen mit Köchen in aller Welt aus. Das Kochgeschirr kombiniert daher einen hohen Gebrauchsnutzen, ein ästhetisches Design und beste Qualität in einzigartiger Art und Weise.
Die De Buyer Eisenpfanne – Verschiedenen Größen
Die kleine Pfanne hat einen Durchmesser von 13cm am Boden und 20cm am oberen Rand. Sie hat eine Höhe von 3,3cm, eine Wandstärke von 2,5mm und wiegt 1,03kg
Die kleinere der mittelgroßen Pfannen hat einen Durchmesser von 17cm am Boden und 24cm am oberen Rand. Sie hat eine Höhe von 3,3cm, eine Wandstärke von 2,5mm und wiegt 1,39kg
Die größere der mittelgroßen Pfannen hat einen Durchmesser von 19cm am Boden und 26cm am oberen Rand. Sie hat eine Höhe von 4cm, eine Wandstärke von 3mm und wiegt 1,9kg
Und die große Pfanne hat einen Durchmesser von 21cm am Boden und 28cm am oberen Rand. Sie hat eine Höhe von 4cm, eine Wandstärke von 3mm und wiegt 2,15kg